もっちりカスタード レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に牛乳・片栗粉・砂糖を入れよく混ぜてからバターも入れ火に掛ける。
- 2 絶えずかき混ぜながら、沸騰してもったりなべ肌から離れるようになるまで煮て、一旦火を止める。
- 3 卵黄を加えよく混ぜて、もう一度、火に掛け、沸騰し全体に火が通ったら、好みの型に入れて冷やし固める。
- 4 鍋に砂糖を入れ、鍋を回しながら砂糖をとかし、ふつふつと泡立ってきて、色が付き泡が小さくなったら、すばやく火を止め水を加える。
-
5
水を加えると、ものすごくはねるので、なるべく鍋に近づかないようにして入れると良いかも。
あとは均一になるようかき混ぜて冷やす。
きっかけ
なんか甘いものが食べたかったので。
おいしくなるコツ
カラメルソースは水を入れる時、危険なのでやけどしないように注意!! 熱湯でも試しましたが少量だと測っている間に冷めてしまいあまり変わらないような・・・ 後は柔らかめに作るときは焦がさないように火加減に注意、くらいですかね・・・
- レシピID:1170000367
- 公開日:2010/12/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- 片栗粉餅?
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません