材料(3人分)
- ☆薄力粉
- 140g
- ☆米粉
- 60g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 3個
- ★水
- 750ml
- ★だしの素
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- キャベツ
- 葉2枚分
- ねぎ
- 小口切り1パック
- 蒸したこ
- 120g位
作り方
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- 1
- キャベツはみじん切りにする。
たこは1cm角くらいに切る。
★を混ぜ合わせる。
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- 2
- ボウルに☆の粉類を混ぜ、卵を入れる。
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- 3
- 混ぜ合わせた★の1/3くらいを入れて混ぜる。
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- 4
- 混ぜ合わせた★の残りを2回に分けて加え、その都度混ぜる。(ダマを防ぐため、3回に分けて入れるイメージ)
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- 5
- 醤油とみりんを加え混ぜる。
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- 6
- よく熱したたこ焼き器に油を引き、5を流し入れる。
キャベツ、ねぎをまぶしてたこを入れる。
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- 7
- 強火でよく焼き、ひっくり返す。(機種により調整)
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- 8
- 焼いたら、お好みでソースやマヨネーズ、かつお節をかけて完成。
きっかけ
日帰りで隣の県に出掛けた際、食べた米粉たこ焼きがおいしくていつものたこ焼きレシピをアレンジし、さらに子供に野菜を食べて欲しかったのでキャベツを追加、子供が苦手な紅しょうがは省きました。