アプリで広告非表示を体験しよう

米粉入りたこ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shoko‐y
米粉入りのたこ焼きです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

☆薄力粉
140g
☆米粉
60g
☆ベーキングパウダー
小さじ1
3個
★水
750ml
★だしの素
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
キャベツ
葉2枚分
ねぎ
小口切り1パック
蒸したこ
120g位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツはみじん切りにする。
    たこは1cm角くらいに切る。
    ★を混ぜ合わせる。
  2. 2
    ボウルに☆の粉類を混ぜ、卵を入れる。
  3. 3
    混ぜ合わせた★の1/3くらいを入れて混ぜる。
  4. 4
    混ぜ合わせた★の残りを2回に分けて加え、その都度混ぜる。(ダマを防ぐため、3回に分けて入れるイメージ)
  5. 5
    醤油とみりんを加え混ぜる。
  6. 6
    よく熱したたこ焼き器に油を引き、5を流し入れる。
    キャベツ、ねぎをまぶしてたこを入れる。
  7. 7
    強火でよく焼き、ひっくり返す。(機種により調整)
  8. 8
    焼いたら、お好みでソースやマヨネーズ、かつお節をかけて完成。

きっかけ

日帰りで隣の県に出掛けた際、食べた米粉たこ焼きがおいしくていつものたこ焼きレシピをアレンジし、さらに子供に野菜を食べて欲しかったのでキャベツを追加、子供が苦手な紅しょうがは省きました。

公開日:2024/10/20

関連情報

カテゴリ
たこ焼き

このレシピを作ったユーザ

shoko‐y 自分の覚え書き用メインでレシピ投稿させていただきます。

つくったよレポート( 1 件)

2024/10/24 13:33
参考にさせていただきました。美味しかったです。
さだだだ
レポートありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする