アプリで広告非表示を体験しよう

ベーコンとチーズの相性バッチリ♪毎朝の卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pu-chon
10年以上、年間300日は朝食に卵焼きを作る中で現在はこの卵焼きにたどり着きました!お弁当にも入れてます♪子どもたちもパクパク食べてくれます^^

材料(4人分)

2個
スライスベーコン
2枚
とろけるシュレッドチーズ
適量
牛乳
小さじ2
だしの素
小さじ1/2
しょうゆ
2~3滴
マヨネーズ
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スライスベーコン2枚をフライパンで軽く炒めて油が出たら一旦取り出す(カリカリが好きな場合はよく焼く)
  2. 2
    卵に牛乳、だしの素、しょうゆ、マヨネーズ、みりんをよく混ぜ、半量をベーコンの油で弱火で焼く
    (マヨネーズは出来上がりの色をきれいにするため)
  3. 3
    卵が固まってきたら、やや半熟が残る程度で巻いていく
  4. 4
    巻いた卵焼きを端に寄せ、残りの半量の溶き卵を入れる。真ん中に最初に焼いたスライスベーコン2枚を並べ、上からチーズをかける。
  5. 5
    チーズが溶けたらベーコンを包むように卵を巻いて、適当な大きさに切って完成!毎日のお弁当にも入れてます。

おいしくなるコツ

卵が焦げないよう弱火で時間をかけて作ってます。好みに合わせて調味料の量を変えるとよいと思います。

きっかけ

以前はベーコンを細かく切って全体にちらしてましたが、試しにこのようにベーコンを入れたらボリューム感があるのか子どもが気に入ったため。

公開日:2024/09/12

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きお弁当 卵焼き

このレシピを作ったユーザ

pu-chon 2児の父として、年間350日以上朝食を作ってます(帰省した時、旅行の際は作らなくてよい解放感~♪)。 凝ったものやおしゃれなものを作る余裕はないですが、栄養バランス・時短・適量を意識して奮闘してます(^^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする