アプリで広告非表示を体験しよう

麩の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yappyヤッピー
出汁を含んだ麩は最高。

材料(1人分)

5個
ほんだし
8グラム
本田味噌芳醇赤
25グラム
5cc
薄口醤油
5cc
刻みネギ
5グラム
400cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    麩を水に入れて5分浸しておく。
  2. 2
    水400ccの中にほんだし8グラムと酒5ccを入れて火をかけます。
  3. 3
    沸騰する前に麩をしぼって2に入れる。
  4. 4
    沸騰したら火を止めて本田味噌20グラムを溶かす。最後に薄口醤油5ccを入れて少し混ぜる。
  5. 5
    器に入れて刻みネギ3gを入れ完成です。

おいしくなるコツ

味噌は沸騰してから火を止めて溶かす事。好みで卵を落とすとさらに美味しさアップです。

きっかけ

家で美味しい味噌汁を作りたいと思ったから。まずは日本の基本味噌汁をみんなに作ってもらいたいと思う。

公開日:2023/09/18

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

yappyヤッピー 誰でも作れる簡単レシピを紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする