干しズッキーニの麦味噌炒め レシピ・作り方

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ヒカポン
天日で半日干して栄養価と旨味をアップさせたズッキーニを、麦味噌とみりんで炒めました。優しい味です。

材料(2人分)

ズッキーニ(小サイズ)
4本
炒め油
大さじ1
麦味噌
大さじ1
みりん
大さじ1強
糸かつおの粉(お好みで)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ズッキーニを洗い、ヘタを切り、縦半分に切る。網などに乗せて、風通しを良くして、半日程、天日で干す。
    半日干すと、ひと回り小さくなります。
    (8月上旬晴天の午前中に干しました)
  2. 2
    干したズッキーニは軽く洗い、斜め切りにする。
    フライパンを熱し、炒め油をひいて炒める。5分ほど蓋をして、蒸し炒めする。火が通ったら、溶かした麦味噌とみりんを入れて、再度炒める。
  3. 3
    器に盛り付け、糸かつおの粉をかけて、完成。

おいしくなるコツ

みりんを少し多めにして、甘めで作ると箸が止まりません。

きっかけ

干した野菜で料理をしたくなり、作ってみました。

公開日:2023/08/02

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ味噌

このレシピを作ったユーザ

ヒカポン こんにちは、はじめまして。 料理は、あまり得意でない、ピカポンです。 調味料や砂糖を極力使わない料理で、美味しいと思ったレシピを載せています。 砂糖の代わりは、主にみりんです。 生姜が好きなので、よく食べています。 塩麹や甘酒は手作りしてます。 最近は、野菜干したり、蒸してます。 よろしくお願いします。

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