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手作りハーブ米粉パン レシピ・作り方

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まるまるちーず
ローズマリーを米から作った米粉パンに入れてみました。

材料(4人分)

1合半
強力粉
60g
黒砂糖
10g
2g
オリーブオイル
大さじ3
ドライイースト
5g
ローズマリー
小さじ3
クルミ
5、6個
大さじ5
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作り方

  1. 1
    米を一晩水に浸して、ミルミキサーで水を加えながら砕く。サラサラになったら黒砂糖、塩、オリーブオイルを加えて混ぜる。混ざったらドライイーストも加えてさらに混ぜる。
  2. 2
    米粉を砕いた液体をボールに移して、強力粉を少しずつ加えながらよく混ぜる。混ざったらよくこねる。
  3. 3
    こねて丸くして、ボールにラップして2倍の大きさになるまで発酵させる。発酵したらローズマリーとクルミを加えて混ぜてまるめて、オリーブオイルをぬった鍋で再度、発酵させる。
  4. 4
    2倍の大きさになったら、鍋をホイルで密閉して140度で30分焼く。焼けたら裏返して140度で15分焼く。最後にラップで包んで一晩置いて完成。

おいしくなるコツ

よくこねると発酵の時によく膨らむ気がします。食感はもちもち、味はフランスパンに近いです。

きっかけ

楽天セールでミルミキサーを買ったので、米から作る米粉パンに挑戦中です。

公開日:2022/06/04

関連情報

カテゴリ
食パン米粉パン

このレシピを作ったユーザ

まるまるちーず わりと家事が苦にならないおじさんです。冷凍食品も多いですが、結構がんばって作ってます。共働きで家事は分担、マルチーズ飼ってます。世話は私の担当です。

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