アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食 レンジで5倍がゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shoko‐y
大変な離乳食、中でもお粥は消費が早いのでなるべく効率化しないとと思い、工夫しました。
みんながつくった数 1

材料(約520g人分)

0.5合
450ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米はといでザルにあけて水切りする。口径20cmくらいのボウルに入れ、分量の水を注ぐ。
    ※大きめのボウルを使うことで吹きこぼれを防ぎます!
  2. 2
    30分くらい置いておく。(用事があればそれ以上でも。その場合、私は念のため冷蔵庫へ入れてました)
  3. 3
    少しだけ隙間をあけてラップをかけ、600wのレンジで6分加熱。
  4. 4
    取り出して(火傷注意!向こう側からラップをめくると良いです)、軽く全体を混ぜる。
  5. 5
    再び隙間をあけてラップをかけ、200wで10分加熱する。
  6. 6
    そのまま20〜30分ほど置いて蒸らす。
  7. 7
    ブレンダーなどでお好みの具合につぶして下さい!

きっかけ

2人目の離乳食にあたり、3年前どうやったっけ‥って思い出しながら作ったので、メモです。

公開日:2021/12/28

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)おかゆ離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

shoko‐y 自分の覚え書き用メインでレシピ投稿させていただきます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/19 18:03
参考に作りました!!
わかみう
レポートありがとうございます!離乳食、大変ですよね。。 たくさん食べる子になりますように!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする