材料(約520g人分)
- 米
- 0.5合
- 水
- 450ml
作り方
-
- 1
- お米はといでザルにあけて水切りする。口径20cmくらいのボウルに入れ、分量の水を注ぐ。
※大きめのボウルを使うことで吹きこぼれを防ぎます!
-
- 2
- 30分くらい置いておく。(用事があればそれ以上でも。その場合、私は念のため冷蔵庫へ入れてました)
-
- 3
- 少しだけ隙間をあけてラップをかけ、600wのレンジで6分加熱。
-
- 4
- 取り出して(火傷注意!向こう側からラップをめくると良いです)、軽く全体を混ぜる。
-
- 5
- 再び隙間をあけてラップをかけ、200wで10分加熱する。
-
- 6
- そのまま20〜30分ほど置いて蒸らす。
-
- 7
- ブレンダーなどでお好みの具合につぶして下さい!
きっかけ
2人目の離乳食にあたり、3年前どうやったっけ‥って思い出しながら作ったので、メモです。