材料(8-12人分)
- 薄力粉
- 1.5カップ
- グラニュー糖
- 1カップ
- 純ココア
- 0.5カップ
- 重曹(ベーキングソーダ)
- 小さじ1
- グレープシードオイル
- 1/3カップ
- 米酢
- 大さじ1
- インスタントコーヒー
- 大さじ1
- 熱湯
- 0.5カップ
- 牛乳
- 1カップ
- バニラエッセンス
- 小さじ1/2
- 生クリーム
- 1カップ
- チョコレート(板チョコかチョコチップ)
- 400g
作り方
-
- 1
- インスタントコーヒーに熱湯を加えてよく溶かし、牛乳を加えて混ぜておく
-
- 2
- 薄力粉、グラニュー糖、純ココア、重曹をボウルに入れてよく混ぜて、グレープシードオイル、1のコーヒー牛乳、米酢、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる
-
- 3
-
- ベーキングシートをひいたケーキ型に流し入れ、160度のオーブンで45分焼いて、冷ます
-
- 4
- チョコレートを小さく割ってボウルに入れて湯せんにかけて溶かし、生クリームを加えてよく混ぜて、冷ます
-
- 5
-
- 3のケーキを型から出し、4をトップとサイドに塗ったら出来上がり
きっかけ
子供が甘いチョコレートケーキが食べたいというので。
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