アイコトマトのデザート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みとはは
家庭菜園で沢山採れるアイコトマトのデザートです。
冷やして食べるととても美味しいですよ
沢山アイコがとれたら、まとめて作りタッパーにいれ、冷凍して下さい

材料(4人分)

アイコ
20個
砂糖
大1~2
蜂蜜
大1
日本酒(白ワインでも)
大1

作り方

  1. 1
    アイコは湯剥きします
    お湯に入れる前に、皮に少し包丁で傷をつけておくと、お湯の中で自然に皮が割れてきます
  2. 2
    小さめの鍋にアイコ、砂糖大1、はちみつ、お酒を入れます 
    水を入れないので、焦げやすいため、弱火で煮始めます 
    アルミ箔などで落とし蓋をします
  3. 3
    焦げないように時々かき混ぜながら、水分がでてきたら、弱火で煮ていきます
    煮詰まってくると泡で落し蓋が浮く場合は火を落とすか、落し蓋を取り除きます
  4. 4
    出た水分が煮詰まって、アイコの半分くらいの水位になつてきたら、出た汁で味見をし、好みで砂糖を追加します。少し煮たら出来上がりです
  5. 5
    そのままでも美味しいですが、冷やして食べるととても美味しいですよ 寒天で固めてお弁当に入れてもいいかもしれません

おいしくなるコツ

はちみつは、砂糖でも大丈夫ですが、はちみつが入ったほうが美味しいです 焦げやすいので時々かき混ぜる事が大事

きっかけ

家庭菜園で育てやすいアイコですが、なかなか消費できません。アイコは皮が固く、身もしっかりして湯剥きが簡単、二色だと見た目もキレイなので、作ろうと思いました

公開日:2021/07/09

関連情報

カテゴリ
プチトマト
関連キーワード
プチトマト アイコ 消費 デザート 冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

みとはは 料理好きの主婦です。家庭菜園も頑張っていて、穫れ過ぎた野菜の消費に困った時など、楽天のレシピを参考にしています。 料理のレベルは、中程度と思ってますが、ありきたりの食材を使っての時短料理、大量消費料理、残り食材整理、などを得意としており、その点にかけては、上級者と思っております

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする