ゴールデンベリーとオレンジのジャム レシピ・作り方
材料(瓶3本分人分)
- ゴールデンベリー(外皮を外して)
- 550g
- オレンジ
- 1個
- 三温糖
- 550g
作り方
-
- 1
-
- 外皮を外したゴールデンベリーは洗って、全てを半分に切ります(そのまま煮ると弾けて熱い汁が飛び散る時があるので、全部に穴を開けるだけも良いので切れ目を入れてください)
-
- 2
-
- オレンジを半分に切って果汁を絞る
-
- 3
-
- 厚底の鍋にゴールデンベリー、オレンジの果汁、三温糖を入れてよく混ぜる
-
- 4
-
- 弱火にかけて、三温糖が全て溶けきるまでは、ひたすら混ぜて焦げ付きを防ぐ
-
- 5
-
- 三温糖が溶け切ったら、時々ゆっくりかき混ぜて、沸騰し始めてから30分、ゴールデンベリーが透き通るまで煮る
-
- 6
- 清潔なジャム瓶や容器に入れ、冷めたら冷蔵庫で保存し、2週間を目処に食べきる
きっかけ
庭でゴールデンベリーを育てたのが沢山採れたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません