ゴールデンベリーとオレンジのジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Findus
ゴールデンベリーをオレンジと一緒にジャムにしてみました。香りよくとても美味しいジャムです。

材料(瓶3本分人分)

ゴールデンベリー(外皮を外して)
550g
オレンジ
1個
三温糖
550g

作り方

  1. 1
    外皮を外したゴールデンベリーは洗って、全てを半分に切ります(そのまま煮ると弾けて熱い汁が飛び散る時があるので、全部に穴を開けるだけも良いので切れ目を入れてください)
  2. 2
    オレンジを半分に切って果汁を絞る
  3. 3
    厚底の鍋にゴールデンベリー、オレンジの果汁、三温糖を入れてよく混ぜる
  4. 4
    弱火にかけて、三温糖が全て溶けきるまでは、ひたすら混ぜて焦げ付きを防ぐ
  5. 5
    三温糖が溶け切ったら、時々ゆっくりかき混ぜて、沸騰し始めてから30分、ゴールデンベリーが透き通るまで煮る
  6. 6
    清潔なジャム瓶や容器に入れ、冷めたら冷蔵庫で保存し、2週間を目処に食べきる

きっかけ

庭でゴールデンベリーを育てたのが沢山採れたので。

公開日:2021/06/11

関連情報

カテゴリ
その他のジャムオレンジ

このレシピを作ったユーザ

Findus お菓子やパンを焼くのが好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする