ゴールデンベリーとオレンジのジャム レシピ・作り方

ゴールデンベリーとオレンジのジャム
  • 約1時間
  • 500円前後
Findus
Findus
ゴールデンベリーをオレンジと一緒にジャムにしてみました。香りよくとても美味しいジャムです。

材料(瓶3本分人分)

  • ゴールデンベリー(外皮を外して) 550g
  • オレンジ 1個
  • 三温糖 550g

作り方

  1. 1 外皮を外したゴールデンベリーは洗って、全てを半分に切ります(そのまま煮ると弾けて熱い汁が飛び散る時があるので、全部に穴を開けるだけも良いので切れ目を入れてください)
  2. 2 オレンジを半分に切って果汁を絞る
  3. 3 厚底の鍋にゴールデンベリー、オレンジの果汁、三温糖を入れてよく混ぜる
  4. 4 弱火にかけて、三温糖が全て溶けきるまでは、ひたすら混ぜて焦げ付きを防ぐ
  5. 5 三温糖が溶け切ったら、時々ゆっくりかき混ぜて、沸騰し始めてから30分、ゴールデンベリーが透き通るまで煮る
  6. 6 清潔なジャム瓶や容器に入れ、冷めたら冷蔵庫で保存し、2週間を目処に食べきる

きっかけ

庭でゴールデンベリーを育てたのが沢山採れたので。

  • レシピID:1160053313
  • 公開日:2021/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャムオレンジ
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る