ゴールデンベリーとオレンジのジャム レシピ・作り方
材料(瓶3本分人分)
- ゴールデンベリー(外皮を外して) 550g
- オレンジ 1個
- 三温糖 550g
作り方
- 1 外皮を外したゴールデンベリーは洗って、全てを半分に切ります(そのまま煮ると弾けて熱い汁が飛び散る時があるので、全部に穴を開けるだけも良いので切れ目を入れてください)
- 2 オレンジを半分に切って果汁を絞る
- 3 厚底の鍋にゴールデンベリー、オレンジの果汁、三温糖を入れてよく混ぜる
- 4 弱火にかけて、三温糖が全て溶けきるまでは、ひたすら混ぜて焦げ付きを防ぐ
- 5 三温糖が溶け切ったら、時々ゆっくりかき混ぜて、沸騰し始めてから30分、ゴールデンベリーが透き通るまで煮る
- 6 清潔なジャム瓶や容器に入れ、冷めたら冷蔵庫で保存し、2週間を目処に食べきる
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません