簡単に巻ける!!昔ながらのオムライス♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- にんじん
- 3分の1本
- 鶏もも肉
- 1枚
- サラダ油
- 大さじ2
- ●塩
- 少々
- ●コショウ
- 少々
- ●ケチャップ
- 大さじ4
- ●とんかつソース
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ2
- 白ごはん
- 2合分
- サラダ油(巻く時)
- 小さじ1✕4
- 卵
- 8個
- ケチャップ(仕上げ用)
- 適量
作り方
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- 1
- にんじんと玉ねぎはみじん切りに、鶏もも肉は小さめの一口大に切ります。白ごはんが冷たい場合は電子レンジなどで温めておいてください。
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- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉、次に玉ねぎとにんじんを炒めます。しっかり火が通ったら、●の調味料を入れてさらに炒めます。
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- 3
- 次に温かい白ごはんを入れます。全体にまんべんなく味が行き渡るように、しっかり混ぜ合わせてください。これでチキンライスはできあがりです。
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- 4
- 直径20センチくらいの小さめのフライパンにサラダ油小さじ1を入れてよーく熱します。卵2個をよくかき混ぜておきます。
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- 5
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- フライパンが熱くなったら卵を一気に入れて、菜箸で軽くクルクルと混ぜながら広げるとふんわりした卵になります。チキンライスを写真のように、縦向きに置きます。卵を入れたら弱火にします。
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- 6
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- ヘラを使って、卵の左側をチキンライスにかぶせるようにします。
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- 7
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- お皿を用意し、フライパンを傾けます。フライパンの傾きを利用して、オムライスを左から右に回転させる感じでお皿に移します。
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- 8
- 4人分なので、4〜7の手順を4回繰り返します。仕上げにケチャップを適量かけて出来上がりです♪
おいしくなるコツ
フライパンをトントンして巻くより簡単にできます♪
きっかけ
晩ごはんに♪