テーブルで作る鍋風インスタントラーメン レシピ・作り方

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あつめる人
食材管理が楽な乾物とインスタント袋麺を使って、栄養があり、洗い物の少ない、テーブルで作れる鍋風ラーメンです。

材料(1人分)

乾燥シイタケ
3g
水(シイタケを水で戻す用)
50g
インスタント袋麺
1袋
乾燥わかめ
3g
鰹節
3g
食べる煮干し
5g
乾燥あさり
5g
乾燥しじみ
5g
大豆ミート(お好みで)
3g
乾燥きくらげ
3g
干しエビ(小エビ)
1つまみ
粗挽き唐辛子(お好みで)
1つまみ
バーリーマックスフレーク
スプーン2杯
水(袋麺で指定された量)
450g

作り方

  1. 1
    乾燥シイタケに水50gを入れてかき混ぜてから、電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。
    吹きこぼれる場合は加熱時間を短くする。
  2. 2
    シイタケを戻している間、レンジ加熱可能容器(100均で売ってるインスタントラーメン用等)に、バーリーマックスフレーク以外の具材を入れる。
  3. 3
    レンジで茹でたシイタケを茹で汁ごと入れた後、水(袋麺で指定された量)も入れる。
    電子レンジ(600W)で袋麺の指定時間+3分〜3分30秒茹でる。
  4. 4
    レンジ加熱後、箸でほぐし、袋麺付属のスープを入れて、混ぜる。
    バーリーマックスフレークをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

具材が多いので、全部入れずにお好みのものだけでもOKです。

きっかけ

食材の保存を簡単にしたかったこと、 食費を安くしたかったこと、 栄養を摂りたかったこと、 洗い物を食洗機で完結させたかったこと、 以上の4点です。

公開日:2021/01/30

関連情報

カテゴリ
インスタントラーメンその他の電子レンジで作る料理100円以下の節約料理男の簡単料理簡単夕食
関連キーワード
時短 節約 洗い物が少ない 保存食材

このレシピを作ったユーザ

あつめる人 乾物と調味料と電子レンジで作れるレシピです 包丁とまな板とフライパンは使っていません。 洗い物は食洗機で完結しています。 タンパク質と食物繊維をしっかり摂ることを心がけています。

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