材料(2人分)
- 桜の花の塩漬け(奈良県産)
- 4-5個
- ご飯
- 1合
- スライスチーズ(国産)
- 2枚
- 米酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 桜の花の塩漬けを水に5分さらして塩抜きをして、ペーパータオルに挟んでよく水気を切ってからみじん切りにする
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- 2
- スライスチーズを細かく刻む
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- 3
- 米酢と砂糖と塩を混ぜて、電子レンジで20秒加熱して砂糖と塩を完全に溶かしてから、ご飯に加えて混ぜて酢飯を作る
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- 4
- 酢飯に桜の花の塩漬けとスライスチーズを加えて混ぜたら、ラップに包んでおにぎりに握る
-
- 5
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- アレンジとして、桜の葉の塩漬けもあれば、水にさらして塩抜きしてよく水気を切った桜の葉の塩漬けでおにぎりを包んでも美味しいです
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