黒糖きな粉アイスクリーム レシピ・作り方

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shoko‐y
たまには気分を変えて‥和風のアイスクリームです。(写真だと色悪いですが美味しいです!)

材料(6人分)

牛乳
220ml
黒糖
40g
上白糖
50g
きな粉
20g
卵黄
3個
生クリーム
80ml

作り方

  1. 1
    牛乳、黒糖、上白糖、きな粉を鍋に入れて軽く混ぜ、弱めの中火にかける。
  2. 2
    ゆっくり混ぜながら、沸騰直前(湯気が出るくらい)まで温め、火を止める。
  3. 3
    ボウルに卵黄をほぐし、混ぜながら2を少しずつ加える。
  4. 4
    ざるで濾しながら鍋に戻し、再び弱めの中火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで(3~4分くらい)加熱する。
  5. 5
    4を鍋ごと氷水につけ、混ぜながら冷ます。
  6. 6
    生クリームを6~7分立てにし、5に加えて混ぜる。
  7. 7
    バットなどの底の広い容器にうつし、ラップまたは蓋をして冷凍庫へ。
  8. 8
    40分~1 時間ほどで半分くらい固まってくるので、その段階で一度取り出し、混ぜる。
  9. 9
    もう一度冷凍庫に入れて完全に凍らせ、完成!

おいしくなるコツ

黒糖は砂糖全量だと重くなるかな?と思い、半分くらいにしてみました。

きっかけ

2歳の娘が手作りアイスをとても喜んで食べていたので、アレンジしてみました。

公開日:2020/09/11

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム牛乳・乳飲料きなこ

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