材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2コ
- 生姜
- 1/2片
- グレープシードオイル
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- ご飯
- 2合分
- 塩
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- みじん切りにしたし玉ねぎと、すりおろした生姜と、鶏ひき肉をグレープシードオイルをひいたフライパンで炒める
-
- 2
- 鶏ひき肉の色が変わり、玉ねぎが透き通ったら、砂糖を加えて混ぜ、弱めの中火に火を落として、醤油と酒を加えて、水気がなくなるまで炒める
-
- 3
-
- 皿に取り出し、粗熱を取る
-
- 4
- 濡らした手に塩を取り、ご飯を乗せ、中央に3を入れておにぎりの形に握る