材料(1人分)
- ししとう(大)
- 10こ
- ごま油
- 小さじ1
- ◎砂糖、酒
- 各小さじ1
- ◎醤油、みりん
- 各小さじ1/2
- ◎コンソメ顆粒
- 少々
- すりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ししとうのヘタをとり、
爆発防止のため、
縦に1本切り込みを入れておく。
-
- 2
- フライパンでごま油を熱し、
ししとうを強火でさっと炒める。
-
- 3
- 火が通ったら弱火にし、
合わせておいた◎を加え、軽く炒める。
(炒めすぎると焦げます)
-
- 4
- 酒、みりんのアルコールが飛んだら
すりごまを絡めて完成!
おいしくなるコツ
ししとうを強火でさっと炒めること。
きっかけ
ししとうをたくさんいただいたので
甘辛で調理してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
すりごまが良いアクセントに。
おつまみにもどうぞ!
ごま油✖️ししとうの相性は抜群です◎