爽やか♪レモンピール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akkiki
レモンシロップ(レシピID1160049328)を作った際に出るレモンの皮を使ってレモンピールを作りました!ヨーグルトやお酒に入れると美味しいです(^^)

材料(4人分)

国産レモンの皮
2個分
1カップ
砂糖
皮と同じ重さ

作り方

  1. 1
    レモンシロップを作る際に出た皮をせん切りにします。レモンの皮の重さをはかり、同量の砂糖を用意しておきます。鍋にたっぷりの水(分量外)とレモンの皮を入れて火にかけます。
  2. 2
    沸騰したら1〜2分コトコト煮て、ザルにあけます。(→この作業を茹でこぼすと言います。)3〜4回茹でこぼしたら、鍋に皮と砂糖、水1カップを入れて火にかけます。
  3. 3
    アクがでたらすくって、シロップにとろみがついてきたら完成です。消毒した瓶に入れて保存してください。冷蔵庫で2ヶ月以内くらいに召し上がってください(^^)

きっかけ

レモンシロップを作った際に出た皮がもったいなかったので作りました!

公開日:2020/07/08

関連情報

カテゴリ
レモン

このレシピを作ったユーザ

akkiki 子どもたちのお腹を満たすための日々のご飯が中心です。 たまにパパ向けのヘルシーメニューもあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする