材料(4人分)
- 国産レモンの皮
- 2個分
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 皮と同じ重さ
作り方
-
- 1
- レモンシロップを作る際に出た皮をせん切りにします。レモンの皮の重さをはかり、同量の砂糖を用意しておきます。鍋にたっぷりの水(分量外)とレモンの皮を入れて火にかけます。
-
- 2
- 沸騰したら1〜2分コトコト煮て、ザルにあけます。(→この作業を茹でこぼすと言います。)3〜4回茹でこぼしたら、鍋に皮と砂糖、水1カップを入れて火にかけます。
-
- 3
- アクがでたらすくって、シロップにとろみがついてきたら完成です。消毒した瓶に入れて保存してください。冷蔵庫で2ヶ月以内くらいに召し上がってください(^^)
きっかけ
レモンシロップを作った際に出た皮がもったいなかったので作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません