爽やか♪レモンピール レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- 国産レモンの皮 2個分
- 水 1カップ
- 砂糖 皮と同じ重さ
作り方
- 1 レモンシロップを作る際に出た皮をせん切りにします。レモンの皮の重さをはかり、同量の砂糖を用意しておきます。鍋にたっぷりの水(分量外)とレモンの皮を入れて火にかけます。
- 2 沸騰したら1〜2分コトコト煮て、ザルにあけます。(→この作業を茹でこぼすと言います。)3〜4回茹でこぼしたら、鍋に皮と砂糖、水1カップを入れて火にかけます。
- 3 アクがでたらすくって、シロップにとろみがついてきたら完成です。消毒した瓶に入れて保存してください。冷蔵庫で2ヶ月以内くらいに召し上がってください(^^)
関連情報
- カテゴリ
- レモン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません