爽やか♪レモンピール レシピ・作り方

爽やか♪レモンピール
  • 約30分
  • 300円前後
akkiki
akkiki
レモンシロップ(レシピID1160049328)を作った際に出るレモンの皮を使ってレモンピールを作りました!ヨーグルトやお酒に入れると美味しいです(^^)

材料(4人分)

  • 国産レモンの皮 2個分
  • 1カップ
  • 砂糖 皮と同じ重さ

作り方

  1. 1 レモンシロップを作る際に出た皮をせん切りにします。レモンの皮の重さをはかり、同量の砂糖を用意しておきます。鍋にたっぷりの水(分量外)とレモンの皮を入れて火にかけます。
  2. 2 沸騰したら1〜2分コトコト煮て、ザルにあけます。(→この作業を茹でこぼすと言います。)3〜4回茹でこぼしたら、鍋に皮と砂糖、水1カップを入れて火にかけます。
  3. 3 アクがでたらすくって、シロップにとろみがついてきたら完成です。消毒した瓶に入れて保存してください。冷蔵庫で2ヶ月以内くらいに召し上がってください(^^)

きっかけ

レモンシロップを作った際に出た皮がもったいなかったので作りました!

  • レシピID:1160049418
  • 公開日:2020/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモン
akkiki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る