【絶品】失敗なし!とろとろ茄子の煮浸し レシピ・作り方

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名探偵あな
失敗しない!麺つゆで作る絶品レシピ!
冷やして食べると絶品です!!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

茄子
大1本
サラダ油
大さじ3
酒、みりん
各大さじ1
砂糖
小さじ1
麺つゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    茄子のへたを可食部ギリギリで切り、10分ほど水につけておく。
    縦半分に切り、火が通りにくい皮の面に斜めに切り込みを入れる。
    (出来上がりがとろとろになります)
  2. 2
    茄子を1分ほどレンチンし、キッチンペーパーで水気を切っておく。
    (焼く時に油と水がはねるのを防ぎます)
  3. 3
    フライパンにサラダ油を注ぐ。
    火をつけずに茄子の断面を下にして入れる。
  4. 4
    少し油を吸わせたら、ひっくり返して皮を下にし、中火で焼いていく。
    (あらかじめ両面にサラダ油を吸わせておくことでヘルシーな煮浸しになります)
  5. 5
    油がなくなったらひっくり返す。
    (むやみに箸でつついたり
    触ったりしないでください)
  6. 6
    酒、みりん、砂糖、麺つゆを入れ一煮立ちしたら、ひっくり返して30秒ほど焼く。
  7. 7
    冷蔵庫で冷やして完成。
    (冷えてる間に味が染みます)
  8. 8
    ★アレンジ
    麺つゆを追加したり、生姜やねぎ、大葉、みょうがなどの薬味を添えるとおいしいです。

おいしくなるコツ

★あらかじめ皮の面に  可食部半分の深さの切り込みを入れておく。 ★しっかり冷蔵庫で冷やすと  味が染み込んで美味しいです。

きっかけ

大好きな茄子の煮浸しをとろとろに作る研究をしました。

公開日:2020/06/05

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたしめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

名探偵あな 小さい頃から食べることが好きで 管理栄養士国家資格を取得しました。 体調管理のため極力自炊してます。 素材の味を楽しみたい薄味派! 最近キャンプ飯始めました! 一人暮らし。多めに作って作り置き。記録用◎

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/24 19:33
おいしかったです♬ 一緒に煮ると時短になりました♬ ありがとうございます!!
ダフィオ
作ってくれてありがとうございます♡ ななめ切りがとても綺麗で とろとろしてて美味しそうですね♫

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