材料(4-5人分)
- 小豆
- 120g
- 黒糖
- 60g
- 三温糖
- 60g
- 醤油
- 大さじ1/2
- 白玉粉
- 100g
- 水
- 80ml
作り方
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- 1
- 小豆を洗ったら、小鍋に入れて分量外の水を500ml入れて火にかけ、中火で沸騰してから3分茹でたら、ザルにあけて水でゆすぐ
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- 2
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- もう一度小豆を小鍋に入れて、分量外の水を500ml入れて弱火にかけ、蓋をして1時間煮る(灰汁が出たら取り除き、適宜水を足して小豆が常に水中にあるようにする)
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- 3
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- 1時間経ったら、小豆を一粒指で潰してみて、中まで芯がなく柔らかくなっていたら、火を止めて蓋をして1時間おく(まだ硬ければ、10分ずつ様子を見て柔らかくなるまで煮る)
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- 4
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- 黒糖と三温糖と醤油を加えて弱火にかけよく混ぜ、水気が足りないようなら水を足し、味を整える
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- 5
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- 白玉粉に分量の8割(今回は64ml)ほど加えてよく混ぜて、耳たぶより少し硬いくらいの生地になるように少しずつ残りの水を加えながら捏ねてひとまとめにする
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- 6
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- 約15gずつ丸めたら、少し平らにして、中央にくぼみを作る
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- 7
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- 鍋に湯を沸かしたら、6を入れて、中火で3分茹でる
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- 8
- 冷水にとって一旦よく冷やしたら、4に加え一煮立ちさせて温めたら出来上がり
きっかけ
時間があったので白玉ぜんざいを作ってみたくなった。