海老とそら豆のミニドリア レシピ・作り方

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海老と相性の良いそら豆を使って、ドリアにしました(^^)v

材料(2人分)

ブラックタイガー海老大
3尾
玉ねぎ
1/2個
そら豆 (冷凍)
15粒くらい
牛乳
100cc
小麦粉
大さじ2
冷やご飯
お茶碗2杯分
固形コンソメ
1/2個
酒(または白ワイン)
小さじ1
サラダ油
小さじ2+小さじ1
バター
8グラム
パルメザンチーズ
少々
パセリ粉末
少々
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    海老は殻をとり、上下に2枚にする。この時、背ワタも取っておく。お酒小さじ1ほど振り入れる(あれば白ワインが美味しい)
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにする。
    その半量をサラダ油小さじ2でまず炒め、冷やご飯(レンジで温めておくと扱いやすい)を加え、ピラフを作る。バター2gをからませ、塩こしょうで薄めに味つけ。
  3. 3
    残りの玉ねぎ半量を鍋でサラダ油小さじ1で炒める。途中で海老を入れ、色が変われば、海老だけ取り出しておく。
    その後、バター4gと小麦粉大さじ2を入れ、極弱火で焦がさないように炒める。
  4. 4
    粉っぽさがなくなったら、水80ccとコンソメ1/2個を入れる。きれいになじむまで、しっかり混ぜる。弱火で絶対に焦がさないように。
  5. 5
    コンソメが溶けたら、牛乳100ccを2回くらいに分け、火にかけながら、手早く混ぜ、残りの牛乳も入れ、クリーム状になるまで、混ぜ続ける。
    塩、こしょうをする。
  6. 6
    そら豆は、外側の皮をむき、中身だけを使う。
    ミニグラタン皿の周りにバターを塗っておく。
    グラタン皿にピラフを入れる。
    上に海老とそら豆を乗せる。
  7. 7
    5のホワイトソースをたっぷりかける。
    パルメザンチーズとパセリをトッピング。
    オーブントースターで焼く10分ほど、こんがり焼き目がつき、グツグツしてきたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

玉ねぎたっぷり。 エビは大きい方が、そら豆は生だともっと美味しくなると思います。玉ねぎを炒めてのホワイトソースは失敗が少ないです。 出来上がり、取り出すときは、やけどに注意してください(*^^)v

きっかけ

残りご飯の活用を考えました。目先の違う組み合わせで、意外にも美味しいドリアができました。

公開日:2020/05/12

関連情報

カテゴリ
ドリアその他のエビホワイトソース
関連キーワード
簡単 海老 そら豆 ミニサイズ

このレシピを作ったユーザ

masa-cook はじめまして。お料理大好き。 美味しいものを作ることはストレス解消になり、美味しいものを食べると幸せを感じます。 一人ごはんでも、面倒がらず簡単に、栄養バランスも考え、見た目もよく、とにかく美味しく作れるお料理を考えています。 一人分ちょこっとだからこそ美味しくできる、お一人さま幸せ感じるお料理を目指しています(*^^)v

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