豚スネ肉と香味野菜のスパイシースープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚スネ肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- セロリ 茎の部分
- 1本
- にんじん
- 1本
- トマト
- 1個
- キャベツ
- 3枚
- ネギの青い部分
- 1本分
- にんにく
- ひとかけ
- フレッシュコリアンダー
- 5〜6本
- フレッシュオレガノ
- 2枝
- ローリエ
- 1枚
- ☆パプリカパウダー
- 小さじ2
- ☆クミンパウダー
- 小さじ1
- ☆島唐辛子パウダー
- 小さじ1/2
- ☆ナツメグ
- 少々
- ☆オールスパイス
- 少々
- ☆ブラックペッパー
- オリーブオイル
- 適量
- 水
- 1000ml
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- にんじん、セロリ、玉ねぎは2cm角、にんにくはみじん切りにする。
-
- 2
- 厚手のホーロー鍋を熱しオリーブオイルをひき、玉ねぎ、にんにくを炒める。透き通ったら、にんじん、セロリを入れ1〜2分いためて油がまわったら、水、ローリエ、塩を入れ蓋をして煮込む。
-
- 3
- 豚スネ肉を3cm角に切り、2が沸騰したら入れる。火が通って表面が白っぽくなったら、蓋をして弱火で煮こむ。
-
- 4
- フレッシュコリアンダーはみじん切り、ネギの青い部分は千切りにして3の鍋に入れ蓋をする。
-
- 5
- キャベツを2cm角に切り4の鍋に入れ蓋をする。
-
- 6
- トマトを2cm角に切り5の鍋に入れる。
-
- 7
- ☆を6の鍋に入れ蓋をして1〜1.5時間全て材料が柔らかくなるまで煮込み、最後にオレガノをみじん切りにしたものを加え一煮立ちさせて出来上がり。
おいしくなるコツ
じっくり煮こむ。
きっかけ
冷蔵庫の中が香味野菜で溢れかえりそうだったので。
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