(離乳食後期)ツナとひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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キキココ
離乳食後期 赤ちゃんの炊き込みご飯
ツナ、キノコ、人参で栄養満点!
水分量で中期のあかちゃんや、大人用の作り方も書いてます♪
みんながつくった数 9

材料(1人分)

乾燥ひじき
大さじ1(乾燥のままで)
ツナ缶水煮
1缶
人参
1/2本
エリンギ
1個
赤ちゃんの和風だし
小分けの1袋
お米
1合

作り方

  1. 1
    エリンギと人参は細かくみじん切りにします。
    乾燥ひじきは水で戻します。
  2. 2
    お米を洗い1.5合のメモリまで水を入れます。(できればお米を30分から1時間水に浸す)
  3. 3
    みじん切りしたエリンギと人参、水で戻したひじきを入れます。ツナ缶の水煮は水を軽く切って入れます。
  4. 4
    赤ちゃんの和風だしを1袋いれて、軽く混ぜて通常炊飯します。
    炊けたら混ぜて保存容器に入れるor1食分ずつラップして冷凍保存!※1週間〜10日で使い切って下さい。
  5. 5
    食べる時にレンジで600Wで1分半チン!

おいしくなるコツ

赤ちゃんの和風だしがなければ大人用のほんだしなどでも問題ないと思います。

きっかけ

大人用の炊き込みご飯を作ったときに余った具材で作ってみました。

公開日:2020/02/17

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食中期(7~8ヶ月)その他の炊き込みご飯ツナ缶

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/29 22:51
すんごい食べてくれました(*^^*)ありがとうございました!
ましあ

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