男飯!舞茸入りガーリックライス 醤油バター風味 レシピ・作り方

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キキココ
味の決め手はバター!おかずが少ない日などにパパっとガーリックライスでガッツリさをプラス!

材料(1人分)

ご飯
どんぶり1杯分
にんにく
2かけ
舞茸
20g
サラダ油
大さじ2
醤油
小さじ1
塩胡椒
少々
バター
10g

作り方

  1. 1
    にんにく2かけのうち1かけはスライスに、もう1かけはみじん切りにします。
  2. 2
    舞茸は小さく切っておきます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れ熱したらにんにくのスライスを揚げていきます。きつね色になる少し前で取り出すのがポイント。きつね色になってから取り出すと余熱で少し焦げっぽくなってしまいます
  4. 4
    そのままのフライパンにみじん切りにしたにんにくと舞茸をいれて炒めていきます。さっと炒めたらご飯も入れて炒めます。
  5. 5
    2分ほど炒めたら、火はそのままで醤油を回し入れ混ぜます。
  6. 6
    バターを入れ溶かしながら混ぜ、塩胡椒して軽く混ぜ、お皿に盛り付けて3で揚げたにんにくチップを乗せて完成!

おいしくなるコツ

火は中火で!にんにくの量はお好みで増やしてみても美味しいです。

きっかけ

ステーキにはガーリックライス!と言うことで作りました♪

公開日:2020/02/17

関連情報

カテゴリ
ガーリックライスアレンジチャーハンまいたけ残りごはん・冷ごはんガーリック・にんにく

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