アプリで広告非表示を体験しよう

アボカドサーモン椎茸のちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Findus
アボカド、スモークサーモン、甘辛く煮た椎茸をのせたちらし寿司。

材料(4人分)

ご飯
2合分
ちらし寿司の素
米2合分
刻み海苔
大さじ4
アボカド
1個
スモークサーモン
200g
レモン汁
大さじ1
干し椎茸
4枚
干し椎茸の戻し汁
100ml
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し椎茸を水で戻したら、軸を切り落とし、スライスする
  2. 2
    小鍋に椎茸の戻し汁100mlと、醤油とみりんと砂糖と、干し椎茸を入れて中火にかける
  3. 3
    沸騰したら落し蓋をして15分煮て、火を止めて30分〜1時間、そのまま煮汁につけて味を染み込ませる
  4. 4
    レモン汁大さじ1に、3の煮汁を小さじ1-2杯混ぜておく
  5. 5
    アボカドは1cm角に、スモークサーモンは食べやすい大きさに切り分け、アボカドとスモークサーモンを皿に並べて、全体に4ををまわしかけておく
  6. 6
    温かいご飯にちらし寿司の素を混ぜ、器に盛り付ける
  7. 7
    刻み海苔を散らしたら、その上に、軽く汁気を切った干し椎茸と、スモークサーモンとアボカドを彩りよく盛り付ける

きっかけ

夕飯に。

公開日:2020/01/30

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

Findus お菓子やパンを焼くのが好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする