材料(4人分)
- ご飯
- 2合分
- ちらし寿司の素
- 米2合分
- 刻み海苔
- 大さじ4
- アボカド
- 1個
- スモークサーモン
- 200g
- レモン汁
- 大さじ1
- 干し椎茸
- 4枚
- 干し椎茸の戻し汁
- 100ml
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 干し椎茸を水で戻したら、軸を切り落とし、スライスする
-
- 2
- 小鍋に椎茸の戻し汁100mlと、醤油とみりんと砂糖と、干し椎茸を入れて中火にかける
-
- 3
- 沸騰したら落し蓋をして15分煮て、火を止めて30分〜1時間、そのまま煮汁につけて味を染み込ませる
-
- 4
- レモン汁大さじ1に、3の煮汁を小さじ1-2杯混ぜておく
-
- 5
- アボカドは1cm角に、スモークサーモンは食べやすい大きさに切り分け、アボカドとスモークサーモンを皿に並べて、全体に4ををまわしかけておく
-
- 6
- 温かいご飯にちらし寿司の素を混ぜ、器に盛り付ける
-
- 7
-
- 刻み海苔を散らしたら、その上に、軽く汁気を切った干し椎茸と、スモークサーモンとアボカドを彩りよく盛り付ける
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません