材料(4人分)
- 卵黄
- 2個
- 薄力粉
- 大さじ1
- コーンスターチ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 牛乳
- 500ml
- メロン
- 60g
- いちご
- 60g
- ブルーベリー
- 60g
- 泡立てた生クリーム(今回は無糖)
- 大さじ4
作り方
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- 1
- 卵黄にコーンスターチと砂糖を加えてよく混ぜてとかしたら、薄力粉と牛乳を加えて泡立器でよく混ぜる
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- 2
- 電子レンジで1分ごとに良くかき混ぜながら、合計7-8分、トロミがつくまで加熱する
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- 3
- よくかき混ぜたら、膜が貼らないように、ラップをぴったり貼り付けて被せて、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて完全に冷やす
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- 4
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- 冷えて、プルプルに固まったら、ラップを外し、スティックブレンダーを入れて滑らかな液状に攪拌し、器にそそぎ入れる
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- 5
-
- メロンといちごは1-2cm角に切り、4に乗せて、ブルーベリーものせる
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- 6
- 一番上に、泡立てた生クリームを乗せたら出来上がり
おいしくなるコツ
フルーツもカスタードも甘かったので、生クリームは無糖で泡立てましたが、お好みで砂糖を加えて甘くしても美味しいです。
きっかけ
フルーツが少しずつ余っていたので。
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