チェリーとチョコレートのケーキ レシピ・作り方

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ブラックフォレストケーキと呼ばれることもあるサワーチェリーとダークチョコレートのケーキ。
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材料(8人分)

チョコスポンジ(6号サイズ)
1個
生クリーム(ガナッシュ用)
150ml
板チョコ(カカオ72/ガナッシュ用)
75g
砂糖(ガナッシュ用)
小さじ1
生クリーム(泡立て用)
200ml
粉砂糖
10g
チェリー(シロップ漬け/水気を切る)
300g
チェリージャム
75g
板チョコ(カカオ72/デコレーション用)
40g

作り方

  1. 1
    生クリーム(ガナッシュ用)を沸騰寸前まで温め、砂糖(ガナッシュ用)と板チョコ(ガナッシュ用)を割って入れて混ぜてよく溶かしたら、冷蔵庫で1時間ほど冷やしておく
  2. 2
    チェリーの半量をチェリージャムと混ぜておく(これはトッピング用で、残りはケーキの間に入れます)
  3. 3
    生クリーム(泡立て用)に粉砂糖を加えて泡立てておく
  4. 4
    チョコスポンジを3枚にスライスして、切り口の上面に1を塗って、2で使わなかった分のチェリーを半量ずつ散らして、チョコスポンジを元通り重ね合わせる
  5. 5
    全体を泡立てた生クリームでカバーする(1/4ほど泡立てた生クリームを残しておく)
  6. 6
    板チョコ(デコレーション用)をチーズおろしや千切り器を使って削る
  7. 7
    5のケーキの側面に6の削った板チョコをかける
  8. 8
    5で残しておいた生クリームを絞り出し袋に入れてケーキの上面のふちに絞り出し土手を作ったら、その中に2のチェリージャムを混ぜたチェリーを乗せる

きっかけ

誕生日ケーキに。

公開日:2019/11/18

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