初心者でも出来た★いちじくのタルト(写真付き) レシピ・作り方
材料(1台人分)
- A いちじく
- 500g(約6〜7個)
- A 砂糖
- 30g
- A ポッカレモン
- 15ml
- B-1 卵+牛乳
- 60g
- B-2 ホットケーキミックス
- 150g
- B-2 全粒粉
- 15g
- B-2 グラニュー糖
- 15g
- B-2 スキムミルク
- 7g
- B-3 バター
- 40g
- C 薄力粉
- 20g
- C バター
- 20g
- C グラニュー糖
- 20g
- C アーモンドパウダー
- 12g
- D ブルーベリー
- 15個
- D くるみ
- 4個
作り方
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- 1
- ●●●●【いちじくソース】約45分●●●●
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- 2
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- いちじくを
①丁寧に洗い②ヘタを包丁で切って③皮に爪楊枝で数カ所穴を開け④鍋の中へ
↓
弱〜中火で底がこげないように煮る(約15分)
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- 3
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- とろんとしてきました♪
その後
砂糖を入れて煮る(15分)
さらに
ポッカレモンを入れて煮る(10分)
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- 4
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- 荒熱が取れるようにタッパーに移し替えます
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- 5
- ●●●●【タルト作り】約20分●●●●
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- 6
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- B-1
卵と牛乳で60mlになるようにします
(卵が大きいと牛乳は不要になるかも)
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- 7
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- B-2をすべて袋に入れて混ぜます
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- 8
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- B-3 バターは包丁で小さく
(クッキングシートの上ですると洗う手間が省けます)
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- 9
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- (7)の袋に(8)のバターを入れて
擦り合わせるように混ぜていきます。
バターのかたまりが無くなって、粉だけになるように♪
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- 10
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- (9)に(6)を入れ、ひとかたまりになるまでコネます。
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- 11
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- タルト型(18cm)はセリアで購入。
サラダ油(分量外)を塗り、強力粉(分量外)を全体にまぶします。
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- 12
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- タルト型よりもひとまわり大きくなるまで伸ばして
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- 13
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- 袋の左右を切って
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- 14
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- タルト台の型に沿って合わせていきます。結構膨らむので5mm〜1cmくらいの厚みが理想。
ラップをして冷蔵庫へ
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- 15
- ●●●●【クランブル作り】約10分●●●●
※タルトの上に乗せる、そぼろ状のトッピングのこと
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- 16
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- Cの材料をすべて袋に入れる
(バターは先程と同様に小さくして)
そぼろ状になるように軽くコネる
※写真のようにひとかたまりになると失敗(笑)後で、フォークでポロポロにしながら乗せる
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- 17
- ●●●●【仕上げ】約40分●●●●
①オーブン皿にクッキングシートを敷く
②オーブンを180度で予熱
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- 18
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- (4)のいちじくソースをたっぷり乗せる。
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- 19
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- 刻んだくるみ、ブルーベリーをトッピング
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- 20
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- (16)のクランブルをくるみとブルーベリーの隙間を埋めるようにトッピング
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- 21
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- 30分焼いたら完成!
おいしくなるコツ
★洗い物★
鍋、タッパー、計量カップ、タルト型の4つのみ!!
★材料詳細★
くるみ、アーモンドパウダー→100均の少量でOK
全粒粉→スーパーのホットケーキ粉の棚付近にあり♪
スキムミルク→今回、娘の粉ミルクを使用★
きっかけ
たくさんいちじくを頂いたので★
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