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初心者でも出来た★いちじくのタルト(写真付き) レシピ・作り方

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baum_
約2時間のお菓子作りです。私自身、初心者なので、とても分かりやすいレシピを目指します◎
洗い物5点のみ!材料詳細は下へ!

材料(1台人分)

A いちじく
500g(約6〜7個)
A 砂糖
30g
A ポッカレモン
15ml
B-1 卵+牛乳
60g
B-2 ホットケーキミックス
150g
B-2 全粒粉
15g
B-2 グラニュー糖
15g
B-2 スキムミルク
7g
B-3 バター
40g
C 薄力粉
20g
C バター
20g
C グラニュー糖
20g
C アーモンドパウダー
12g
D ブルーベリー
15個
D くるみ
4個
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作り方

  1. 1
    ●●●●【いちじくソース】約45分●●●●
  2. 2
    いちじくを
    ①丁寧に洗い②ヘタを包丁で切って③皮に爪楊枝で数カ所穴を開け④鍋の中へ

    弱〜中火で底がこげないように煮る(約15分)
  3. 3
    とろんとしてきました♪
    その後
    砂糖を入れて煮る(15分)
    さらに
    ポッカレモンを入れて煮る(10分)
  4. 4
    荒熱が取れるようにタッパーに移し替えます
  5. 5
    ●●●●【タルト作り】約20分●●●●
  6. 6
    B-1
    卵と牛乳で60mlになるようにします
    (卵が大きいと牛乳は不要になるかも)
  7. 7
    B-2をすべて袋に入れて混ぜます
  8. 8
    B-3 バターは包丁で小さく
    (クッキングシートの上ですると洗う手間が省けます)
  9. 9
    (7)の袋に(8)のバターを入れて
    擦り合わせるように混ぜていきます。
    バターのかたまりが無くなって、粉だけになるように♪
  10. 10
    (9)に(6)を入れ、ひとかたまりになるまでコネます。
  11. 11
    タルト型(18cm)はセリアで購入。
    サラダ油(分量外)を塗り、強力粉(分量外)を全体にまぶします。
  12. 12
    タルト型よりもひとまわり大きくなるまで伸ばして
  13. 13
    袋の左右を切って
  14. 14
    タルト台の型に沿って合わせていきます。結構膨らむので5mm〜1cmくらいの厚みが理想。
    ラップをして冷蔵庫へ
  15. 15
    ●●●●【クランブル作り】約10分●●●●
    ※タルトの上に乗せる、そぼろ状のトッピングのこと
  16. 16
    Cの材料をすべて袋に入れる
    (バターは先程と同様に小さくして)
    そぼろ状になるように軽くコネる
    ※写真のようにひとかたまりになると失敗(笑)後で、フォークでポロポロにしながら乗せる
  17. 17
    ●●●●【仕上げ】約40分●●●●
    ①オーブン皿にクッキングシートを敷く
    ②オーブンを180度で予熱
  18. 18
    (4)のいちじくソースをたっぷり乗せる。
  19. 19
    刻んだくるみ、ブルーベリーをトッピング
  20. 20
    (16)のクランブルをくるみとブルーベリーの隙間を埋めるようにトッピング
  21. 21
    30分焼いたら完成!

おいしくなるコツ

★洗い物★ 鍋、タッパー、計量カップ、タルト型の4つのみ!! ★材料詳細★ くるみ、アーモンドパウダー→100均の少量でOK 全粒粉→スーパーのホットケーキ粉の棚付近にあり♪ スキムミルク→今回、娘の粉ミルクを使用★

きっかけ

たくさんいちじくを頂いたので★

公開日:2019/10/14

関連情報

カテゴリ
タルトホットケーキミックスフルーツケーキイチジクタルト台

このレシピを作ったユーザ

baum_ 初心者でも楽しめる、簡単で美味しい【パン】と【おやつ】を紹介します。 小さいこどもがいますので、最近は大人とこどもが一緒に食べられるメニューを目指しています◎

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