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鯛の塩麹酒蒸し レシピ・作り方

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鯛の切り身を塩麹に漬けてから、酒蒸しに。

材料(2人分)

鯛(切り身)
2切れ
塩麹パウダー
大さじ1
150ml
50ml
出し昆布
10cm
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作り方

  1. 1
    鍋に水と酒と出し昆布を入れて30分おく
  2. 2
    鯛の切り身をよく洗って、塩麹パウダーを全体にまぶし、20分おく
  3. 3
    1の出し昆布が柔らかくなったら、鍋を火にかけ、沸騰したら中火にして2の鯛の切り身を出し昆布の上に乗せ、蓋をして弱火にして10分蒸す
  4. 4
    フライ返しなどで身を崩さないように鍋から鯛の切り身を取り出す

おいしくなるコツ

ポン酢や出汁醤油をかけて食べると美味しいです。

きっかけ

夕飯のおかずに。

公開日:2019/10/10

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