材料(4人分)
- 生鮭
- 4切れ
- ラー油
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 粗糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 生鮭は両面に塩を振って10分置いたら、よく水気を拭き取っておく
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- 2
- 醤油とみりんと粗糖をよく混ぜておく
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- 3
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- 熱したフライパンにラー油をひき、生鮭を並べ、両面うっすら焼き色がつくまで焼く
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- 4
- 弱火にして、2をまわしかけ、フライパンをゆすりながら、水気が飛ぶまで煮詰める(途中で一度生鮭を裏返すと両面に味がしみて美味しくなります)
きっかけ
ピリ辛な鮭の照り焼きにしてみようと思って。