*ノンオイル*スフレチーズケーキ* レシピ・作り方

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snowoods**
ノンオイルで甘さも控えめ。
食べたらフワシュワ~(´▽`*)
スフレチーズおいしー♪
焼き立てでも、軽く冷やしても❤️

材料(丸18×1人分)

■底抜け丸型18㎝を使用ですが
高さを求める場合径15㎝で。。
クリームチーズ
100g
牛乳
150cc
二個
砂糖
40g~50g
薄力粉
40g
コーンスターチ
10g
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    IHクッキングヒーター使用です。

    ⑥の工程まで手動泡だて器でします。

    型にケーキ焼き専用の紙、またはクッキングシートを敷きます
  2. 2
    ステンレスボウルにクリチと牛乳を入れ火加減2で溶かし混ぜ合わせる→
  3. 3
    →溶け混ざり合ったら砂糖の半分を入れ混ぜ混ぜ(弱火1)
  4. 4
    →ふるった小麦粉とコーンスターチを投入し混ぜ混ぜ(弱火1)
  5. 5
    →混ぜあわせてるうちにとろみがでたらOk→火からおろす
  6. 6
    →冷めたら卵黄二個を入れて混ぜ混ぜ

    レモン汁等はここで→
  7. 7
    ※オーブンをお湯をはって160度で余熱
    ※焼きは1時間です
  8. 8
    別のボウルに卵白二個と砂糖(③の工程の残り)を入れハンドミキサーで固く泡立てる→
  9. 9
    ⑥のボウルに3分の1のメレンゲを入れて混ぜ混ぜ(泡は気にしないで)→
  10. 10
    →残りのうちの半分を入れて混ぜ混ぜ→
  11. 11
    →全てのメレンゲを入れ込みゴムべらで優しく混ぜ合わせる→
  12. 12
    →型に流し入れ、オーブンの温度を140度にして1時間じっくり焼きます→
  13. 13
    →焼きあがったらしばらくオーブンの中で放置(15分くらい)して
    型から取り出し出来上がりです
  14. 14
    型を18㎝としていて焼けないこともないのですが
    15センチのほうが高さは出ます。

おいしくなるコツ

※IHクッキングヒーター使用での手順を記載してますが ガスの方は鍋使用で弱火で対応されてください。 ※好みで、バニラオイル等を加えてください。

きっかけ

ベイクドチーズより スフレが食べたくて 思考錯誤して出来上がったレシピです♡

公開日:2019/07/24

関連情報

カテゴリ
スフレチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

snowoods** 閲覧、お試し+レポート下さり ありがとうございます(◍•ᴗ•◍) スローな活動ですが皆様からのお届けには 感謝の気持ちを込め迅速に掲載対応に心がけております✺ レシピは 簡単で不味くないものをモットーにしてますが、 所詮素人主婦のひとり。中には面倒で不味いのもあると思います。 ご了承下さいませ( . ര ʖ̯ ര . ) ※手こねパン教室には2年通い済みです。

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