*ノンオイル*スフレチーズケーキ* レシピ・作り方
材料(丸18×1人分)
- ■底抜け丸型18㎝を使用ですが
- 高さを求める場合径15㎝で。。
- クリームチーズ
- 100g
- 牛乳
- 150cc
- 卵
- 二個
- 砂糖
- 40g~50g
- 薄力粉
- 40g
- コーンスターチ
- 10g
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- IHクッキングヒーター使用です。
⑥の工程まで手動泡だて器でします。
型にケーキ焼き専用の紙、またはクッキングシートを敷きます
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- 2
- ステンレスボウルにクリチと牛乳を入れ火加減2で溶かし混ぜ合わせる→
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- 3
- →溶け混ざり合ったら砂糖の半分を入れ混ぜ混ぜ(弱火1)
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- 4
- →ふるった小麦粉とコーンスターチを投入し混ぜ混ぜ(弱火1)
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- 5
- →混ぜあわせてるうちにとろみがでたらOk→火からおろす
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- 6
- →冷めたら卵黄二個を入れて混ぜ混ぜ
レモン汁等はここで→
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- 7
- ※オーブンをお湯をはって160度で余熱
※焼きは1時間です
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- 8
- 別のボウルに卵白二個と砂糖(③の工程の残り)を入れハンドミキサーで固く泡立てる→
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- 9
- ⑥のボウルに3分の1のメレンゲを入れて混ぜ混ぜ(泡は気にしないで)→
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- 10
- →残りのうちの半分を入れて混ぜ混ぜ→
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- 11
- →全てのメレンゲを入れ込みゴムべらで優しく混ぜ合わせる→
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- 12
- →型に流し入れ、オーブンの温度を140度にして1時間じっくり焼きます→
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- 13
- →焼きあがったらしばらくオーブンの中で放置(15分くらい)して
型から取り出し出来上がりです
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- 14
- 型を18㎝としていて焼けないこともないのですが
15センチのほうが高さは出ます。
おいしくなるコツ
※IHクッキングヒーター使用での手順を記載してますが
ガスの方は鍋使用で弱火で対応されてください。
※好みで、バニラオイル等を加えてください。
きっかけ
ベイクドチーズより
スフレが食べたくて
思考錯誤して出来上がったレシピです♡
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食べたらフワシュワ~(´▽`*)
スフレチーズおいしー♪
焼き立てでも、軽く冷やしても❤️