材料(8人分)
- りんご
- 正味550g
- 粗糖
- 30g
- シナモン
- 小さじ1
- 溶かしバター
- 20g
- あんずジャム
- 大さじ1.5
- 水
- 大さじ0.5
- 薄力粉
- 250g
- 三温糖
- 60g
- バター
- 125g
- 溶き卵
- 60g
- 牛乳
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ボウルに薄力粉、三温糖、小さく刻んだバターを入れて、バターを指で潰すようにして全体をよく混ぜる
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- 2
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- 溶き卵に牛乳を加えてよく混ぜたら、大さじ1杯分取り置いて、残りを1のボウルに加えて混ぜて、生地を折りたたむようにしながらまとめる
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- 3
- 打ち粉をした台で生地をパイ皿より一回り大きめに薄く伸ばし、パイ皿に敷き、パイ皿の縁から5mmほど高めに残して、余分な生地を切り落とす
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- 4
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- リンゴの皮と芯を取り除き、薄くスライスしたら、粗糖とシナモンと溶かしバターをかけて混ぜる
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- 5
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- 4のリンゴを3のパイ皿の中に敷き詰める
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- 6
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- タルト生地の縁を内側に折り込み、2で残しておいいた卵液を生地の上面に塗る
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- 7
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- 160度のオーブンで40分焼く
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- 8
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- あんずジャムに水を加えて、電子レンジで20秒ほど、グツグツ言い始めるまで加熱したら、よく混ぜて、刷毛で7のタルトのリンゴの上に塗る