材料(1人分)
- みかん缶
- 1缶
- ゼラチンパウダー
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 保存容器に水60ccとゼラチンパウダーを入れ、20分程ふやかす。
-
- 2
- みかん缶の汁だけを別容器に入れ、電子レンジで1分加熱する。
-
- 3
- 温めた汁を、ふやかしたゼラチンの容器に注いでよく混ぜる。冷蔵庫で一晩冷やすとゼリーが完成。
-
- 4
- ゼリーは1/4量が一食分のデザートに調度良いので1週間のうち4日は夕食のデザートがこれです。みかんの実の方は5回に分けて昼の弁当に。
おいしくなるコツ
ゼラチンと汁は冷やす前によく混ぜて!混ぜ方が甘いと均等に固まりません。
きっかけ
みかん缶の汁がもったいなかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません