材料(4-6人分)
- 丸鶏
- 1羽(約1kg)
- レモン
- 1個
- ドライパセリ
- 小さじ1/4
- コリアンダーリーフ(乾燥)
- 小さじ1/4
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ターメリック
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
- 丸鶏の胸の中心を包丁で切って開き、足の付け根を手で上から押さえて関節を外してできるだけ平らにする
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- 2
- レモンの皮をすりおろし、レモン汁を絞る
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- 3
- 2のレモンの皮とレモン汁に、塩胡椒とドライパセリとコリアンダーリーフとオリーブオイルとターメリックをよく混ぜ、丸鶏の皮目の上からよく擦り込んでラップをピタリと貼り付けるように被せる
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- 4
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- 3を冷蔵庫で1〜2時間置いて、味を染み込ませたら、冷蔵庫から出して、ロースティングラックに乗せる
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- 5
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- 丸鶏が室温に戻ってから、170度のオーブンで1時間焼く(途中で表面が焦げそうなら、アルミホイルを被せる)
-
- 6
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- 30分ほど冷ましてから、手羽、足、胸肉に分けて切り分けると、簡単です
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