フライパンで玉ねぎと人参のかき揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 小2個
- 人参
- 1本
- 薄力粉
- 大さじ4
- コーンスターチ
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 炭酸水
- 大さじ4
- 揚げ油
- フライパンに深さ1cm弱
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄めのくし切りに、人参は細切りにする
-
- 2
-
- 玉ねぎと人参をボールに入れて、半量(大さじ2)の薄力粉を加えてよくまぶす
-
- 3
-
- 別のボールに、残りの薄力粉(大さじ2)と、コーンスターチ、マヨネーズ、冷えた炭酸水を加えて混ぜる
-
- 4
-
- 3を2のボールに加えてざっくり箸で混ぜる
-
- 5
-
- フライパンに揚げ油を熱し、中火にして、4の玉ねぎと人参を1/4ずつスプーンですくって、フライパンに並べる
-
- 6
-
- 中火のまま、両面がきつね色になるまで揚げ焼きにする(特に最初の2分は触らないで、底面が固まるまで動かさない)裏返す時はフライ返しで持ち上げ、箸で支えながら油が跳ねないよう裏返す
-
- 7
- 油をよく切ったら出来上がり