材料(3人分)
- 炊きたてご飯
- 2合
- 揚げ玉
- 50g
- 紅しょうが
- ひとつかみ
- 小口ねぎ
- ひとつかみ
- めんつゆ
- 適量(かけ回し)
- 青のり
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ねぎは、小口切りに紅生姜はみじん切り、青のりは大さじ2に準備しておく。
-
- 2
- フライパンで揚げ玉をからいりします。
-
- 3
- 炊きたてご飯と、具材をボールに入れ、めんつゆをかけ回し混ぜます。
-
- 4
- おにぎりに握れば完成です。
おいしくなるコツ
ご飯は、炊きたてではなくとも温かいものを用意してください。揚げ玉もそのまま入れるより、からいりした方が、混ぜたときに、味が馴染みやすくなります。
きっかけ
無性に食べたくなる味なので、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません