チョコレートケーキ-クリームとラズベリーソース添え レシピ・作り方
材料(10人分)
- 薄力粉
- 2カップ
- 三温糖
- 1.5カップ
- 純ココア
- 3/4カップ
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 重層
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 1カップ
- グレープシードオイル
- 1/2カップ
- 卵
- 2個
- 熱湯
- 1カップ
- 生クリーム
- 200ml
- 粉砂糖
- 大さじ1
- 冷凍ラズベリー
- 2カップ
- グラニュー糖
- 1/2カップ
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 小鍋に冷凍ラズベリーとグラニュー糖とレモン汁を入れて弱めの中火にかけ、混ぜながらグラニュー糖をよく溶かし、一煮立ちさせたら火を止めて冷まし、冷めたら蓋をして冷蔵庫に入れておく
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- 2
- ボールに薄力粉、三温糖、純ココア、ベーキングパウダー、重曹、塩を入れて泡立器でよく混ぜる
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- 3
- 卵、牛乳、グレープシードオイル、を加えてよく混ぜる
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- 4
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- 熱湯を加えてよく混ぜる
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- 5
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- ベーキングペーパーを敷いたケーキ型に生地を流し入れる
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- 6
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- 180度のオーブンに入れて約30分、揺すってもプルプル揺れず、串を刺しても何もついてこなくなるまで焼く
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- 7
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- 粗熱が取れてから型から出す
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- 8
- 生クリームに粉砂糖を加えて泡立てる
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- 9
- 切り分けて、皿に盛り付け、8の生クリームと1の冷凍ラズベリーを添える
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