チョコレートケーキ-クリームとラズベリーソース添え レシピ・作り方

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純ココアをたっぷり使って焼いたチョコレートケーキに生クリームとラズベリーソースを添えました。計量のカップは200mlのものを使用しています。

材料(10人分)

薄力粉
2カップ
三温糖
1.5カップ
純ココア
3/4カップ
ベーキングパウダー
小さじ1
重層
小さじ1/2
小さじ1/2
牛乳
1カップ
グレープシードオイル
1/2カップ
2個
熱湯
1カップ
生クリーム
200ml
粉砂糖
大さじ1
冷凍ラズベリー
2カップ
グラニュー糖
1/2カップ
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    小鍋に冷凍ラズベリーとグラニュー糖とレモン汁を入れて弱めの中火にかけ、混ぜながらグラニュー糖をよく溶かし、一煮立ちさせたら火を止めて冷まし、冷めたら蓋をして冷蔵庫に入れておく
  2. 2
    ボールに薄力粉、三温糖、純ココア、ベーキングパウダー、重曹、塩を入れて泡立器でよく混ぜる
  3. 3
    卵、牛乳、グレープシードオイル、を加えてよく混ぜる
  4. 4
    熱湯を加えてよく混ぜる
  5. 5
    ベーキングペーパーを敷いたケーキ型に生地を流し入れる
  6. 6
    180度のオーブンに入れて約30分、揺すってもプルプル揺れず、串を刺しても何もついてこなくなるまで焼く
  7. 7
    粗熱が取れてから型から出す
  8. 8
    生クリームに粉砂糖を加えて泡立てる
  9. 9
    切り分けて、皿に盛り付け、8の生クリームと1の冷凍ラズベリーを添える

きっかけ

デザートに 。

公開日:2018/09/15

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