夏バテに♪胡瓜の梅甘酒和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やなママ☆
クエン酸が豊富な梅干しとアミノ酸が豊富で飲む点滴と言われている甘酒で、家庭菜園で育てた胡瓜を和えました♪
みんながつくった数 4

材料(1~2人分)

胡瓜
1本
梅干し
2個
甘酒(2倍濃縮タイプ)
小さじ2
胡麻
小さじ1

作り方

  1. 1
    胡瓜は縦半分に切り、斜めに薄く切ります

    塩少々(分量外)をふり暫くおきます

    水分が出てきたら軽く絞ります
  2. 2
    梅干しの種を取り包丁で細かくたたき、甘酒と混ぜ合わせます
  3. 3
    ボウルに①と②、胡麻を入れて和えます

きっかけ

梅干しが夏バテに良いとテレビでみたので大好きな甘酒と混ぜてみました。

公開日:2018/08/07

関連情報

カテゴリ
きゅうり甘酒梅干し夏バテ対策

このレシピを作ったユーザ

やなママ☆ 楽天レシピから発売されているレシピ本 *100万メニューからみんなが選んだ人気おつまみベスト50*にマイレシピの[簡単おつまみ♡白ネギのベーコン巻き]が掲載されました。 いつもマイページを閲覧して頂いている皆様のお陰です♡心より感謝しております♡ これからも、日々精進して参ります♡有難うございました♡ 夫が趣味で、近所の農家さんに教わりながら野菜を育てています。私は畑には行かず料理担当です♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/08 18:42
甘酒と梅干しの組み合わせが気になったので、試してみました。 まろやかな感じになりますね。体に優しい感じでした。 美味しかったです。レシピ、ありがとうございます♡
トヨタカロ
トヨタカロさん、どうも〜♪ご無沙汰しております٩(๑❛ᴗ❛๑)۶沢山あるレシピの中から作って頂いて嬉しいですっ♡こちらこそ素敵レポ有難うございました♡
2020/07/04 05:45
これです!これ!どうしても作ってみたく米麹から発酵器で甘酒作りました。不思議~あんなに酸っぱい梅干しが全然酸っぱく無いの 「胡瓜菓子」って感じの新分野レシピ感謝
ビッグさん
改めてレシピを見直したら梅干し2コップ?って何じゃらほい?(笑)他にも意味不明な文章があったので修正しました(*^^*ゞレシピ見つけて貰えて感激です♪感謝

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする