材料(9-12人分)
- 板チョコ(ダーク)
- 150g
- バター
- 185g
- 純ココア
- 60g
- 薄力粉
- 60g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/4
- 卵
- 3個
- グラニュー糖
- 150g
- 三温糖
- 100g
作り方
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- 1
- 小鍋にバターを入れて溶かし沸騰寸前まで温める
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- 2
- 板チョコを割ってボールに入れたら、1の溶かしバターを加えて混ぜ、板チョコを溶かす
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- 3
- 卵を溶いて、グラニュー糖と三温糖を加えて泡立器でよく混ぜる
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- 4
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- 2を3加えて泡立器で混ぜる
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- 5
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- 薄力粉とベーキングパウダーと純ココアを混ぜたら4にふるい入れて、ゴムベラでよく混ぜる
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- 6
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- ベーキングペーパーを敷いたスクエア型に生地を流し入れ、175度のオーブンで18分焼く(端が乾いてきて、中央がまだ揺すると揺れる感じで大丈夫)
おいしくなるコツ
表面と端はサクサクで、温かいうちに切ると、内側がとろけたチョコレートソースみたいな感じです。
完全に冷まして切ると、中央は生チョコみたいな感じになります。
きっかけ
美味しいブラウニーが食べたくて。