材料(1瓶分人分)
- 完熟梅
- 1キロ
- 砂糖
- 500g
作り方
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- 1
- 完熟梅は丁寧にあらい なり口を取り 清潔なふきんで拭いておく
レンジ可能な器に入れふんわりラップをかけ700wで4-5分加熱する
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- 2
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- 梅の実が崩れず柔らかくなったところで まわりの梅果汁を他の容器に移す。プラスチックのザルなどを利用してもok 梅果汁はレモン代わりにも 梅ジュースにも最高です!
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- 3
- レンジ加熱をもう一度繰り返し また出てきた果汁を他の容器に移す。
シリコン付きのトングやプラスチックのスプーンで梅の実と種を分けるようにほぐす。
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- 4
- ほぐした梅に砂糖を加え 再加熱する(砂糖の量はお好みで)いちごから水分が出たら鍋に移し替え、強めの中火にかける。沸騰してアクが出てきたらきれいに取り除く。
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- 5
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- 種を取り除き、あら熱をとって瓶などに詰める。
冷蔵庫保管で1週間 または冷凍庫保管で1か月くらいで食べてくださいね!