レンジで完熟梅ジャムと梅果汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chi☆
梅ジャムの副産物 梅果汁もたっぷり出ます!
みんながつくった数 1

材料(1瓶分人分)

完熟梅
1キロ
砂糖
500g

作り方

  1. 1
    完熟梅は丁寧にあらい なり口を取り 清潔なふきんで拭いておく
    レンジ可能な器に入れふんわりラップをかけ700wで4-5分加熱する
  2. 2
    梅の実が崩れず柔らかくなったところで まわりの梅果汁を他の容器に移す。プラスチックのザルなどを利用してもok 梅果汁はレモン代わりにも 梅ジュースにも最高です!
  3. 3
    レンジ加熱をもう一度繰り返し また出てきた果汁を他の容器に移す。
    シリコン付きのトングやプラスチックのスプーンで梅の実と種を分けるようにほぐす。
  4. 4
    ほぐした梅に砂糖を加え 再加熱する(砂糖の量はお好みで)いちごから水分が出たら鍋に移し替え、強めの中火にかける。沸騰してアクが出てきたらきれいに取り除く。
  5. 5
    種を取り除き、あら熱をとって瓶などに詰める。
    冷蔵庫保管で1週間 または冷凍庫保管で1か月くらいで食べてくださいね!

きっかけ

梅をたくさんいただいて☆

公開日:2018/06/27

関連情報

カテゴリ
梅ジャム

このレシピを作ったユーザ

chi☆ こんにちは! 簡単 レシピばかりです! 皆さんのレシピに挑戦中! よろしくお願いいたします◟̆◞̆♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/11 13:01
沢山梅を頂いたので、パン好きな私は、 ジャムを作ってみました。添加物なし で安心して食べられますね。 果汁も楽しんで飲みます! レシピありがとうございました。
みそのみ
(∩´͈ ᐜ `͈∩)˖作ってくださりありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする