レンジで完熟梅ジャムと梅果汁 レシピ・作り方

レンジで完熟梅ジャムと梅果汁
  • 約30分
chi☆
chi☆
梅ジャムの副産物 梅果汁もたっぷり出ます!

材料(1瓶分人分)

  • 完熟梅 1キロ
  • 砂糖 500g

作り方

  1. 1 完熟梅は丁寧にあらい なり口を取り 清潔なふきんで拭いておく
    レンジ可能な器に入れふんわりラップをかけ700wで4-5分加熱する
  2. 2 梅の実が崩れず柔らかくなったところで まわりの梅果汁を他の容器に移す。プラスチックのザルなどを利用してもok 梅果汁はレモン代わりにも 梅ジュースにも最高です!
  3. 3 レンジ加熱をもう一度繰り返し また出てきた果汁を他の容器に移す。
    シリコン付きのトングやプラスチックのスプーンで梅の実と種を分けるようにほぐす。
  4. 4 ほぐした梅に砂糖を加え 再加熱する(砂糖の量はお好みで)いちごから水分が出たら鍋に移し替え、強めの中火にかける。沸騰してアクが出てきたらきれいに取り除く。
  5. 5 種を取り除き、あら熱をとって瓶などに詰める。
    冷蔵庫保管で1週間 または冷凍庫保管で1か月くらいで食べてくださいね!

きっかけ

梅をたくさんいただいて☆

  • レシピID:1160041403
  • 公開日:2018/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅ジャム
chi☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みそのみ
    みそのみ
    2021/07/11 13:01
    レンジで完熟梅ジャムと梅果汁
    沢山梅を頂いたので、パン好きな私は、
    ジャムを作ってみました。添加物なし
    で安心して食べられますね。
    果汁も楽しんで飲みます!
    レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る