ビーフステーキとマッシュルームソース レシピ・作り方
材料(3人分)
- サーロインステーキ
- 3枚
- 塩(ステーキ用)
- 小さじ1
- 胡椒(ステーキ用)
- 小さじ1
- グレープシードオイル
- 大さじ2
- マッシュルーム
- 6個
- 塩(マッシュルーム用)
- 小さじ1/4
- 胡椒(マッシュルーム用)
- 小さじ1/4
- 牛乳
- 大さじ1
- サワークリーム
- 大さじ1
作り方
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- 1
- サーロインステーキは焼く前に室温に戻しておく
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- 2
- マッシュルームはスライスしておく
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- 3
- 牛乳とサワークリームを混ぜておく
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- 4
- サーロインステーキに焼く直前に両面に塩胡椒をふる
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- 5
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- 強火で熱したフライパンにグレープシードオイルをひいて、サーロインステーキを入れる
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- 6
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- 片面3分ずつを目安に、30秒ごとに裏返しながら焼く(ステーキの厚さによって、焼き時間は調整してください。フライ返しで押してみて、弾力が付いてくるまで焼きました)
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- 7
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- 皿にサーロインステーキを乗せて、アルミホイルを被せて5分置く
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- 8
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- フライパンの余分な油分を取り除いてから、マッシュルームを入れて炒める
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- 9
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- マッシュルームがしんなりしたら、3の牛乳とサワークリームを加えて混ぜて、塩胡椒で味を整える
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- 10
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- サーロインステーキを切り分け、9のマッシュルームをスプーンで乗せる
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