材料(8個人分)
- ジャガイモ
- 450g
- 白身魚(切り身/今回はホウボウ)
- 250g
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- 牛乳
- 60ml
- 卵
- 1個
- 万能ネギ
- 30g
- ニンニク
- 1片
- 粒マスタード
- 大さじ1
- パン粉
- 1カップ
- グレープシードオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ジャガイモの皮をむき柔らかく茹でて、水気を切ったらマッシャーで潰す
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- 2
- 白身魚の水気をよく拭き取ってから塩胡椒を両面にふり、オリーブオイルを刷毛で塗って、グリルで両面焼く
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- 3
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- 白身魚が冷めたら手で粗くほぐしておく
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- 4
- 万能ネギとニンニクをみじん切りにする
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- 5
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- ボールに1のジャガイモを入れ牛乳を加えて混ぜたら、卵、3の白身魚、万能ネギ、ニンニク、粒マスタードを加えて混ぜる
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- 6
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- パン粉にグレープシードオイルをかけてよく混ぜたら、電子レンジで30秒ごとによく混ぜてほんのり焼き色をつける(1000wで1分加熱しました)
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- 7
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- 5を8等分して丸めて平らにする
-
- 8
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- 6のパン粉をまぶして、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる
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- 9
- 180度のオーブンで25分焼く
おいしくなるコツ
ホウボウ以外でも、タラやカラスカレイなどの冷凍の骨と皮が抜かれた切り身を解凍して使うと簡単です。
きっかけ
夕飯に。
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