材料(1人分)
- ローストビーフの残り
- 50g
- タマネギ
- 1/2個
- マッシュルーム
- 1個
- 水
- 100ml
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- ご飯
- 茶碗1杯分
作り方
-
- 1
- ローストビーフの残りは食べやすい大きさに切り、タマネギはくし切りに、マッシュルームはスライスする
-
- 2
- 小鍋に水と酒とみりんと砂糖を入れて沸かしたら、タマネギとマッシュルームを入れて弱めの中火で蓋をしてタマネギが柔らかくなるまで約15分煮る
-
- 3
-
- 醤油を加えて混ぜたら、ローストビーフの残りも加えて5分煮る
-
- 4
-
- 卵を溶いて、3の鍋に回しいれ、蓋をして卵が好みの硬さになるまで火を通す
-
- 5
- 丼にご飯を盛り付け、4を乗せる
きっかけ
ランチに、残り物のローストビーフを使い切りたくて。
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