ジャムを挟んだドライフルーツのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Findus
ブランデーとはちみつに漬けたドライフルーツを混ぜたケーキにジャムを挟んでみました。

材料(8人分)

レーズン
60g
ドライいちじく
30g
ブランデー
40ml
はちみつ
20g
バター
120g
三温糖
90g
2個
ベーキングパウダー
小さじ1
アーモンドパウダー
40g
薄力粉
120g
ベリージャム(今回はブルーベリージャム)
大さじ2
粉砂糖(お好みで)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    耐熱のカップにレーズンとレーズンと同じくらいの大きさに刻んだドライいちじくとブランデーとはちみつを入れて混ぜたら、電子レンジで1分加熱する
  2. 2
    室温に戻したバターをボールに入れ、三温糖を加えてクリーム状になるまでよく混ぜる
  3. 3
    卵を加えてよく混ぜる
  4. 4
    ベーキングパウダーとアーモンドパウダーを加えてよく混ぜる
  5. 5
    薄力粉を加えて練らないように混ぜたら、1を全部加えて混ぜる
  6. 6
    オーブンペーパーを敷いたケーキ型に生地を平らに入れ、180度のオーブンで20分焼く
  7. 7
    冷めたら、上下2枚に切り分け、開いて切り口にベリージャムを塗り、挟む
  8. 8
    お好みで上から粉砂糖を茶漉しを通してふりかける

きっかけ

おやつに。

公開日:2018/05/09

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキ

このレシピを作ったユーザ

Findus お菓子やパンを焼くのが好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする