ジャムを挟んだドライフルーツのケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- レーズン
- 60g
- ドライいちじく
- 30g
- ブランデー
- 40ml
- はちみつ
- 20g
- バター
- 120g
- 三温糖
- 90g
- 卵
- 2個
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- アーモンドパウダー
- 40g
- 薄力粉
- 120g
- ベリージャム(今回はブルーベリージャム)
- 大さじ2
- 粉砂糖(お好みで)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 耐熱のカップにレーズンとレーズンと同じくらいの大きさに刻んだドライいちじくとブランデーとはちみつを入れて混ぜたら、電子レンジで1分加熱する
-
- 2
- 室温に戻したバターをボールに入れ、三温糖を加えてクリーム状になるまでよく混ぜる
-
- 3
- 卵を加えてよく混ぜる
-
- 4
- ベーキングパウダーとアーモンドパウダーを加えてよく混ぜる
-
- 5
-
- 薄力粉を加えて練らないように混ぜたら、1を全部加えて混ぜる
-
- 6
-
- オーブンペーパーを敷いたケーキ型に生地を平らに入れ、180度のオーブンで20分焼く
-
- 7
-
- 冷めたら、上下2枚に切り分け、開いて切り口にベリージャムを塗り、挟む
-
- 8
-
- お好みで上から粉砂糖を茶漉しを通してふりかける
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません