ジャムを挟んだドライフルーツのケーキ レシピ・作り方

ジャムを挟んだドライフルーツのケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
Findus
Findus
ブランデーとはちみつに漬けたドライフルーツを混ぜたケーキにジャムを挟んでみました。

材料(8人分)

  • レーズン 60g
  • ドライいちじく 30g
  • ブランデー 40ml
  • はちみつ 20g
  • バター 120g
  • 三温糖 90g
  • 2個
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • アーモンドパウダー 40g
  • 薄力粉 120g
  • ベリージャム(今回はブルーベリージャム) 大さじ2
  • 粉砂糖(お好みで) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 耐熱のカップにレーズンとレーズンと同じくらいの大きさに刻んだドライいちじくとブランデーとはちみつを入れて混ぜたら、電子レンジで1分加熱する
  2. 2 室温に戻したバターをボールに入れ、三温糖を加えてクリーム状になるまでよく混ぜる
  3. 3 卵を加えてよく混ぜる
  4. 4 ベーキングパウダーとアーモンドパウダーを加えてよく混ぜる
  5. 5 薄力粉を加えて練らないように混ぜたら、1を全部加えて混ぜる
  6. 6 オーブンペーパーを敷いたケーキ型に生地を平らに入れ、180度のオーブンで20分焼く
  7. 7 冷めたら、上下2枚に切り分け、開いて切り口にベリージャムを塗り、挟む
  8. 8 お好みで上から粉砂糖を茶漉しを通してふりかける

きっかけ

おやつに。

  • レシピID:1160040162
  • 公開日:2018/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキ
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る