ジャムを挟んだドライフルーツのケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- レーズン 60g
- ドライいちじく 30g
- ブランデー 40ml
- はちみつ 20g
- バター 120g
- 三温糖 90g
- 卵 2個
- ベーキングパウダー 小さじ1
- アーモンドパウダー 40g
- 薄力粉 120g
- ベリージャム(今回はブルーベリージャム) 大さじ2
- 粉砂糖(お好みで) 小さじ1/2
作り方
- 1 耐熱のカップにレーズンとレーズンと同じくらいの大きさに刻んだドライいちじくとブランデーとはちみつを入れて混ぜたら、電子レンジで1分加熱する
- 2 室温に戻したバターをボールに入れ、三温糖を加えてクリーム状になるまでよく混ぜる
- 3 卵を加えてよく混ぜる
- 4 ベーキングパウダーとアーモンドパウダーを加えてよく混ぜる
- 5 薄力粉を加えて練らないように混ぜたら、1を全部加えて混ぜる
- 6 オーブンペーパーを敷いたケーキ型に生地を平らに入れ、180度のオーブンで20分焼く
- 7 冷めたら、上下2枚に切り分け、開いて切り口にベリージャムを塗り、挟む
- 8 お好みで上から粉砂糖を茶漉しを通してふりかける
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- カテゴリ
- フルーツケーキ
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