アプリで広告非表示を体験しよう

つるむらさきナンプラー炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PK58
沖縄野菜つるむらさきを使ったメニュー。ささっと作れるので、あと一品欲しいときにおすすめの、アジア風おかずです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

つるむらさき
7〜8本
にんにく
ひとかけ
乾燥赤唐辛子
1本
ナンプラー
大さじ1と1/2
きび砂糖
小さじ1
ごま油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    つるむらさきは、茎と葉に分け、茎は3cm程の長さに切る。
    にんにくはみじん切り、乾燥赤唐辛子は輪切りにしておく。
  2. 2
    フライパンを中火に熱し、ごま油をひき、にんにく、乾燥赤唐辛子を入れ、香りが出たらすぐ、つるむらさきの茎を入れ、火を強めて炒める。
  3. 3
    続いて、つるむらさきの葉を入れて、さっと混ぜ、きび砂糖を振り入れ、さっと混ぜ、ナンプラーを入れてフライパンをゆすりながら全体をよく混ぜ、できあがり。

おいしくなるコツ

あまり火を通し過ぎない事。手早く作れるのがポイントです。

きっかけ

ベトナムで食べた青菜の炒め物をマネてみました。

公開日:2018/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の野菜簡単おつまみ簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

PK58 沖縄在住です。地産地消やオーガニックを心がけ、化学調味料、合成保存料などを使用しないナチュラルな料理を作ってます。エキゾティックな味が大好きで、島の食材や、世界中のスパイスを使い、旅先で出会った忘れられない味や、憧れの国のごはんなど、世界の料理を自分なりに楽しんでます。ハーブやスパイスを使った手作り調味料もよく作ります。北海道出身なので北海道の食材も時々登場します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする