バナナの花とエビのサラダ レシピ・作り方

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PK58
めずらしいバナナの花を使ったエスニックなサラダです。炒りピーナツとフライドオニオンが甘く香ばしい、いいアクセントになってます。シャキシャキした食感です。

材料(4人分)

バナナの花
4〜5枚
むきえび
12尾
玉ねぎ小
1/2個
ピーナツ
12粒くらい
ホーリーバジル
1枝
ペパーミント
1枝
☆ナンプラー
大さじ2
☆レモンの絞り汁
1/4個分
☆きび砂糖
ティースプーン2
ひまわり油(お好きな油で)
適量

作り方

  1. 1
    バナナの花を一枚ずつはがし、縦半分に切り千切りにする。がくは使わない。1時間くらい水にさらして、あくを抜く。ザルにあけて水切りしておく。
  2. 2
    むきえびを塩茹でして、冷ましておく。
  3. 3
    フライドオニオンを作る。5mmでスライスした玉ねぎとひまわり油をフライパンに入れて、弱火にかける。じっくりと玉ねぎがきつね色になるまで揚げる。キッチンペーパーに広げて油を切る。
  4. 4
    ピーナツをフライパンでから炒りする。うっすら色づいてきたら、すり鉢に移し冷めてから、すりこぎ棒などで砕く。
  5. 5
    ボウルに☆の材料を入れて、バナナの花を和える。すりこぎ棒などで軽く叩くと、味付けが馴染む。むきえびも加えて軽く混ぜ、お皿に盛る。
  6. 6
    フライドオニオン、ピーナツ、をトッピングして、ホーリーバジルとペパーミントをちぎって散らす。

おいしくなるコツ

バナナの花は、あくが強く、包丁とまな板が紫色になるほどです。充分あく抜きして下さい。

きっかけ

偶然手に入れたバナナの花!うれしくて、ベトナムで出会った、バナナの花のサラダを思い出しながら作りました。

公開日:2018/04/18

関連情報

カテゴリ
その他のサラダむきえびピーナツ(落花生)

このレシピを作ったユーザ

PK58 沖縄在住です。地産地消やオーガニックを心がけ、化学調味料、合成保存料などを使用しないナチュラルな料理を作ってます。エキゾティックな味が大好きで、島の食材や、世界中のスパイスを使い、旅先で出会った忘れられない味や、憧れの国のごはんなど、世界の料理を自分なりに楽しんでます。ハーブやスパイスを使った手作り調味料もよく作ります。北海道出身なので北海道の食材も時々登場します。

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