英国風アップルパイ レシピ・作り方

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イギリスでよく見かけた、タルトタイプの生地を使った、甘さ控えめアップルパイ。
温かいうちに、バニラアイスやクリームを添えて食べると美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

リンゴ
大3個
きび砂糖
大さじ2
バター
100g
薄力粉
175g
粉砂糖
15g
卵白
1個分
グラニュー糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    リンゴの皮をむき、芯を取り除いて、いちょう切りにする
  2. 2
    ふわりとラップをかぶせて、リンゴがしんなりするまで、電子レンジで加熱したら、きび砂糖を混ぜて冷ましておく(1000wで3分加熱しました)
  3. 3
    パイ皿に分量外のバターを薄く塗っておく
  4. 4
    ボールに冷えたバターを刻んで入れて、薄力粉と粉砂糖を加えて、指でバターを潰すようによく混ぜたら、卵白を加える
  5. 5
    卵白をよく混ぜたら、生地をひとまとめにして、半分に切り分ける(片方を気持ち大きめに分ける)
  6. 6
    打ち粉をした台に、分けた生地の大きめな方を取り出し、麺棒で薄く伸ばし、パイ皿に敷く
  7. 7
    パイ皿に2のリンゴを敷き詰める
  8. 8
    残っている生地を打ち粉をした台かオーブンペーパーの上でパイ皿の大きさになるように伸ばし、7の上にかぶせる
  9. 9
    縁をしっかり手で押さえてから、フォークを押し付け、模様をつけ、パイ皿からはみ出した生地をナイフで切り落とし、中心付近にナイフの先で1-2箇所穴を開ける
  10. 10
    180度のオーブンで30分焼く
  11. 11
    グラニュー糖を上に振りかける

きっかけ

デザートにアップルパイが食べたくて。

公開日:2018/03/20

関連情報

カテゴリ
その他のイギリス料理りんご

このレシピを作ったユーザ

Findus お菓子やパンを焼くのが好きです!

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/25 21:15
パイ生地のものは良く作りますが、タルト生地も薄い生地で食べやすくて美味しかったです(^^)
ずぼらでも手作りごはん

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